12 Modal Awal Untuk Menjadi Seorang Motovlogger

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu gondes motovlog ,bagaimana kabar kalian semuanya..? semoga sehat selalu ya , yang lagi sakit semoga diberikan kesehatan maksudnya sakit uanngya :v semoga di lancarkan wkwk :v okelah tanpa basa basi lagi lagnsung saja jadi kali ini saya mau sharing nih modal dasar yang harus dipersiapkan untuk menjadi motovlogger itu apa saja sih, selain modal dasar , modal utama yang harus mas bro miliki apa saja , untuk itu yuk simak ulasannya dibawah ini

Saat ini perkembangan dunia internet memang tidak seperti dulu lagi , khususnya dunia youtube . Semenjak kemunculan youtuber youtuber yang sukses seperti agung hapsah, chandra liow, reza arap ,bayu skak dan masih banyak lagi lainnya yang bisa menghasilkan jutaan sampai raturan juga akhirnya dunia youtube semakin rame . Banyak youtuber youtuber baru bermunculkan,sedangkan untuk genre konten video yang dibuat bermacam macam diantaranya sebagai berikut ini :

  1. Review Produk
  2. Tutorial
  3. Youtuber Gaming
  4. Daily Vlogger
  5. Prank Video
  6. Education Videos
  7. Q & A Videos
  8. dan masih banyak lagi lainnya
Nah motovlogger kok gak masuk diatas..? bukankah motovlogger sendiri termasuk dalam youtuber ..?
Emm menurut saya motovlogger itu hanya sebutan saja bro , iya motovlogger juga termasuk youtuber kok karena mereka semua sama2 pembuat konten di youtube.
Buat mereka yang membuat content di youtube disebut dengan content creator youtube, dimana jika berhasil mendapatkan subscriber 100.000 ,1,000,000 sampai berapa ya saya lupa haha itu akan mendapatkan penghargaan , untuk detailnya silahkan baca tulisan saya dibawah ini :

Motovlogger adalah seorang yang mengendarai motor kemudian menggunakan action camera di helmnya sambil ngomong membahas topik tertentu , motovlogger sendiri berasal dari 2 kata yaitu Moto itu artinya adalah sepeda motor dan vlog atau orang yang melakukan kegiatan sehari hari dengan merekam menggunakan kamera.

Jadi motovlogger adalah Kegiatan mengendarai motor sambil merekam diatas motor sambil menceritakan pengalaman, diari , tips dan masih banyak lagi lainnya.

Untuk mas bro yang pengen baca2 artikel tentang motovlogger bisa klik link dibawah ini :

Oiya sedikit sharing nih bahwa menjadi seorang motovlogger itu menurut saya pribadi gampang gampang susah (dari pengalaman pribadi soalnya) ,di katakan gampang kalau misalnya mas bro memiliki uang banyak karena tidak terkendala dengan koneksi internet (bayar uang bulanan), render video (karena spek komputer dewa), bensin , beli action camera,dan biaya bulanan lainnya.

Namun mas bro akan terkendala jika mas bro tidak memiliki uang yang cukup misalnya untuk membeli action camera yang bagus (belum bisa), tidak memiliki uang yg banyak untuk langganan internet , untuk membeli bahan bakar, uang untuk sunmori dan hal lainnya .

Dibawah ini saya akan sharing beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum mas bro menjadi seorang motovlogger, jadi dengan beberapa point dibawah ini mas bro bisa yakin bahkan benar benar ingin terjun dalam dunia motovlog karena kata guru saya kalau sudah terlanjur/kecemplung maka  jangan setengah tengah lebih baik langsung totalitas.

Jangan menyia nyia waktu yang sudah kita buang untuk ngedit video , untuk melakukan motovlog yang semua itu bertujuan untuk membangun channel youtube motovlog agar sukses dan terkenal.

Ulasan dibawah ini asli dari pengalaman saya sendiri sebagai motovlogger yang sudah mulai 1 tahun lebih , mulai januari 2016 sampai sekarang ini 2017, buat yang sudah tidak sabar langsung saja cek dibawh ini:

Modal Dasar Menjadi Motovlogger

Tujuan yang jelas

Saat mas bro memutuskan menjadi seorang motovlogger pikirkanlah terlebih dahulu kira kira konten apa yang akan mas bro buat di channel youtubenya..? konten tersebut yang nantinya membuat mas bro bisa menjadi terkenal dan sukses ( konten videonya banyak dilihat).

Tujuan pembuatan konten video juga ada macam macam apakah hanya untuk media berekpresi , atau media untuk mempromosikan sesuatu, atau hanya sededar hobi, atau untuk mendapatkan uang, atau untuk sharing pengalaman atau goal yang lain yang untuk jangka panjangnya bisa menjanjikan baik untuk diri sendiri atau orang lain.

Jadi untuk menjadi seorang motovlogger mas bro harus mempunyai tujuan yang jelas jika memiliki tujuan yang jelas tentunya mas bro akan konsisten untuk membuat video ,dan bisa bertahan seiring waktu berjalan.

Tapi Jika tujuannya tidak jelas atau hanya sekedar iseng iseng atau ikut ikutan dalam dunia motovlog maka saya jamin akan berhenti di pertengahan jalan , atau akan cepat bosan dan juga tidak akan mendapatkan hasil apa apa, sedangkan dunia motovlogger sendiri ada banyak keuntungannya yang bisa mas bro baca dibawah ini.

Dengan mas bro memiliki tujuan yang jelas maka akan timbul rasa semangat yang kuat untuk mewujudkannya,apa lagi jika impian tersebut blm tercapai maka pasti akan tetap konsisten sambil terus ber proses untuk mewujudkan/meraih impiannya tersebut.

Contoh : 

Saya membuat channel motovlog tujuannya yaitu agar nanti biar bisa tambah banyak teman, punya penghasilan tambahan, punya rekan bisnis, bisa jualin produk sendiri, bisa memprosikan bengkel dan lain sebagainya

Kalau ditanya ..? lha mas gondes motovlog sendiri tujuannya apa mas membuat channel motovlog ..?

emm jawabanya saya silahkan baca aja sendiri disini bro :V

Tekad Yang Besar

Setelah mas bro memiliki tujuan yng jelas seperti apa kedepannya ,hal apa saja yang harus dilakukan selanjutnya yaitu mas bro harus menanamkan tekad yang kuat dalam menjalani hobi sebagai seorang motovlogger yang suka naik motor dan bikin video.

Jika tidak diseriusin dalam motovlog maka tidak akan mendapatkan hasil yang maksimal, misalnya subscriber gak nambah nambah, viewernya sedikit dll, yang membuat kita berputus asa. So jika tekad mas bro kuat tentunya mas bro akan berfikir bagaimana membuat konten yang menarik sehingga viewernya banyak ,subscribenya banyak jadi yang dipikirkan itu solusi bukan masalahnya.

Jangan bermalas malasan.

Kalau mas bro sudah mempunyai tekad yang membara dalam melakukan motovlog maka mas bro juga jangan bermalas malasan maksudnya jangan hanya semangat diawal awal saja tapi tetaplah konsisten sampai kapanpun untuk mengurus dan membangun akun channel youtubenya.

Jika mas bro jarang upload video dan berkeingnian agar channel youtubenya dikenal banyak orang (terkenal) mending berhenti saja menjadi seorang motovlogger karena channelmu gak bakalan bisa besar kalau konten videonya cuman itu itu aja.

Ubahlah kebiasaan malasmu sebagai motivasi dan terus bergerak untuk membuat konten video motovlog yang bagus, menarik, bermanfaat, lucu ,menginspirasi, menghibur dan lain sebagainya.

Nikmati Proses dan Terus Asah Skill Edit Video

Untuk menjadi seorang motovlogger memang kita harus menikmati proses karena dalam hal ini kita akan melewati fase fase untuk memperbaiki keselahan yang ada dalam membangun channel youtube entah kesalahan dalam merekam video , kesalahan suara , kesalam dalam melakukan editing  ,kesalahan kenapa videonya tidak memiliki viewer dan lain sebagainya.

Untuk itu sebagai motovlogger harus terus belajar dan memperbanyak ilmu tentang dunia youtube agar mas bro bisa membuat video yang menarik dan konsisten kemudian rajin upload dan yang paling penting adalah pikirkan dan buatlah konten yang bermanfaat bagi viewer

Perbanyak Teman Motovlogger

Dengan mencari teman baru dan kenalan teman baru dalam dunia motovlogger itu sangat membantu sekali khusus dalam dunia youtube karena apa..? karena ketika kita mengalami masalah misalnya akun channelnya banned dengan kita punya teman baru maka kita bisa konsultasi , ndelalah teman kita tadi sudah pernah ngalami maka bisa sharing2 disitu.

Jangan malu bertanya kepada motovlogger yang lebih dulu tahu duluan, bertanya jika memang kita tidak tahu dan sudah searching di google tidak ada jawabannya ,

Jangan menanyakan hal hal yang google dan youtube bisa jawab misalnya cara membuat logo gimana, cara bikin intro gimana, cara daftar adsense gimana , cara membuat video cinematic gimana dan lain sebagainya itu sudah ada digoogle dan youtube tinggal rajin rajin aja baca dan ngulik.

Intinya adalah jika kita punya teman baru maka kita bisa menanyakan problem /masalah yang kita hadapi tentang per youtube an haha

Pintar Mengatur Waktu

Jika kita memiliki hobi edit video,berkendara motor dan di sisi lain kita juga mempunyai beragam aktifitas di dunia nyata misalnya kuliah , bekerja , dan aktifitas lainya maka bagaimana agar kita bisa rajin dan konsisten upload video di youtube…? Jawabanya adalah pintar pintar lah mengatur waktu agar bisa membuat video dan mengedit videonya hehe

Jika kita ada kesempatan maksudnya mempunyai waktu luang maka kita bisa manfaatkan untuk melakukan hal positif misalnya buat bikin video sekaligus melakukan edit video.

Modal Utama

Modal adalah hal yang paling utama dalam berkarir dalam dunia youtube kedepan agar lebih baik lagi , untuk modal sendiri dibagi ada macam macam diantaranya modal berupa uang, modal berupa ilmu dan lain sebagainya.

Nah saat ini modal berupa uang yang sangat berpengaruh dalam segala hal , karena uang bisa merubah segalanya contoh jika mas bro tidak bisa ngedit video maka bisa serahkan ke jasa edit video kemudian agar video rame maka mas bro harus berkonsultasi ke orang yang lebih kompeten dalam membuat video yang menarik atau ke jasa iklan video ,dll

Orang biasa yang kaya banyak karena dia punya modal uang yang cukup , uang tersebut tentunya di investasikan ke hal hal yang menguntungkan sebaliknya ada orang yang punya modal ilmu tapi gak punya modal uang akhhirnya memulai dari nol dan ikut dengan orang yang punya modal besar. *nasib haha

Kebanyakan orang yang pinter malah bekerja untuk orang lain bukan untuk dirinya sendiri karena terhalang sma modal uang, sedangkan orang yang biasa biasa aja tapi modalnya cukup maka bisa menjalankan bisnis yang terus berkembang.

Menjadi Motovlogger memang membutuhkah modal ,nah modal tersebut tentunya berdasarkan kebutuhan kita dan kemampuan kita ,jika mas bro mempunyai penghasilan yang lebih maka bisa membeli hal hal yang dibutuhkan yang akan saya share dibawah ini:

Punya Action Camera

Untuk menjadi motovlogger modal utama yang wajib kita miliki adalah action camera, untuk mas bro yang ingin membeli action camera carilah action camera yang memiliki kualitas video bagus dan kualitas audio yang bagus oiya carilah action camera yang sudah ada colokan mic externalnya misalnya seperti gopro hero 4 silver. Untuk detailnya mas bro bisa baca sendiri dipostingan saya sebelumnya yaitu :

Komputer /Laptop Spek Tinggi

Agar proses editing video lancar maka kita membutuhkan laptop atau komputer yang memiliki spesifikasi mumpuni. Untuk laptop yang pernah saya gunakan untuk edit video yaitu ASUS K43SD Untuk spesifikasi bisa dilihat dibawah ini :

Tipe Processor Intel Core i3 2330M CPU @ 2,2 GHz
RAM DDR3 2 GB dengan IC Hinyx
VGA / Kartu Grafis NVIDIA GeForce GT 610M, Kapasitas 2GB
Berat 2,4 Kg + Baterai 6 Cell
Ukuran Layar 14.0 inch 16:9 HD LED Backlight
Resolusi Layar 1366 x 768
Storage / HDD 500 GB SATA
Sistem Operasi Windows 7 Home Basic
Koneksi Nirkabel Bluetooth, LAN dan WiFi
Kamera Yes, 0.3 MP
Kapasitas Baterai 5200 mAh
Web camera HDMI, USB3.0, USB2.0
Dimensi (WxHxD) 34.8 x 2.95 ~3.48 x 24.2 cm
Optical Drive Super-Multi DVD

Selanjutnya saya merasa bahwa spesifikasi laptop tersebut masih kurang untuk melakukan proses edit video karena masih agak lemot akhirnya saya update ke komputer. hehe akhirnya saya merakit PC komputer dengan budget sekitar 14 jutaan dengan spesifikasi seperti berikut ini :

Processor CORE i7 6700K (4.0GHz) 4CORE 8THREAD L3:8MB 14NM 91W 4,795,000
Motherboard MSI Z170A TOMAHAWK 2,225,000
VGA Radeon POWERCOLOR RX 480 8GB 256BIT DDR5  3,800,000
RAM G.SKILL RipjawsV PC19200 16GB (2x8GB) F4-2400C15D-16GVR DDR4 1.320.000,-
Harddisk SSD Samsung 850 EVO M.2 SATA 250GB SSD 1.170.000,-
Harddisk 3.5” Seagate SATA III 2 TB 7200RPM 3.5 Inch (Garansi Distributor Resmi 2 Tahun) Int 3,5 Inch 943.000,-
Power Supply CORSAIR CS650M, 51A, 80+ GOLD MOD 1,550,000
Kipas Fan Deep Cool Gammax 400 400.000
Casing Infinity Transformers 500.000
LCD Benq GL2460 1.800.000
Keyboard + Mouse Corsair Gaming K65 RGB CH-9000072-NA + Corsair – Vengeance M95 CH-9000025-AP 4.002.500
UPS UPS APC Power Saving Back- Pro 1200 (BR1200GI) 4.325.000

Untuk mas bro yang penasaran Kantor / PC saya berikut ini videonya

Punya Motor

Untuk melakukan motovlogging tentunya mas bro harus memiliki motor , untuk motornya bebas sih mau motor matic, motor sport , moge atau motor pinjeman juga boleh haha. Kalau motor sendiri disini saya menggunakan Yamaha New vixion Lightning dan juga Motor Suzuki GSX R 150

Langganan Internet

Ini adalah hal yang paling sangat sangat vital haha, karena tanpa internet hidup menjadi hampa wkwk :v lha kok bisa..? ya bisa dong karena kita gak bisa upload video wkwk :v .

Internet ini sangat penting dan wajib hukumnya dalam dunia motovlogger ,dengan internet kita bisa  belajar lebih banyak hal , tentang tutorial cara membuat video yang keren dan bagus, cara promosi video dan masih banyak lagi lainnya yang berhubungan dengan hal hal teknis dan non teknis.

Software Ori

Kenapa harus software ori..? ya ini buat yang mampu membeli saja ,buat yang belum mampu membeli software edit video ori ya bisa menggunakan crack crack an atau versi tani haha. Kenapa sih kita harus menggunakan software ori..? mau tanya jawabannya…? Nih

Nah itu dia jawabanya haha :v buat windowsnya yg belum ori silahkan di orikan :v saya awalnya sempat stack nan (kaget) juga di chat gitu sama gak tahu siapa namanya , gak kenal juga sama orangnya , tapi saya berterima kasih sama dia ,karena alloh mengingatkan saya melalu orang tersebut.

Untuk software edit video yang saya miliki yaitu

  • Wondershare Filmora
  • Sony Vegas Pro

Untuk harga software wondershare filmora itu harganya kurang lebih sekitar 700 ribuan , sedangkan untuk sony vegas ya tahu sendiri lah :v

Bisa Ngedit Video

Modal utama menjadi motovlogger yaitu mas bro harus bisa ngedit video haha . Oiya untuk ngedit video motovlog menurut saya gampang gak susah susah banget karena tinggal memotong aja video yang tidak penting , kemudian mengambil footage video yang penting penting saja.

Berikut ini adalah kesimpulan total pengeluaran atau modal yang kita butuhkan untuk menjadi seorang motovlogger, yang sudah saya susun dalam bentuk tabel , langsung saja berikut ini detailnya:

Nama Barang Harga
Beli Yamaha New Vixion Rp. 26.000.000
Helm Supermoto Snail MX 311 *beli bekas Rp. 600.000 *baruRp. 400.000 *bekas
Helm HJC RPHA 11 Rp. 6000.000  an *baruRp. 3.500.000 an *bekas
Jaket Murah Rp. 100.000
Sarung tangan /Gloves scoyco mc10 Rp. 100.000
Sepatu Converse Rp. 100.000
Kamera Aksi *Action Camera Xiaomi Yi

Action Camera Gopro Hero 4 Silver

Rp. 1.000.000
Rp. 5.000.000
Front Mouting Helm Rp. 100.000
Waterfroof Case Rp. 100.000
Aksesoris Xiaomi YI Rp. 500.000
Software Edit Video Sony Vegas Rp. 6.000.000
Laptop ASUS K43 sd *beli bekas Rp. 2.500.000
PC Spek Dewo  *Update sekarang sudah punya PC haha Rp. 20.000.000
Bahan Bakar Rp. 500.000 / Mont
Langganan Indihome Rp. 425.000 /mont
Total  Itung Sendiri :v

Nah itulah mas bro sekalian kira kira bayangan /gambaran modal untuk menjadi motovlogger.

Saya cuman sharing berdasarkan fakta bukan di ada2in atau apalah namanya ,tapi ini real dari pengalaman saya pribadi. OK ,mungkin sharing2nya sampai disini dulu soalnya saya mau tidur :v tulisan ini dibuat kurang lebih memakan waktu 4 jam an .

Demikian informasi yang membahas mengenai 12 Modal Awal Untuk Menjadi Seorang Motovlogger,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini.

2 Comments

  1. Budi Santoso September 19, 2017
    • gondes October 12, 2017

Leave a Reply