Pengertian Motovlog…?

Ya ok mas bro sekalian kali ini saya mau sharing nih tentang pengertian motovlog yang lagi rame dan booming di indonesia hehe, jadi istilah motovlogger atau motovlog itu sebutan dari seorang yang suka mengendarai motor dan menggunakan action camera di helmnya lalu merekam , mengedit video dan mengupload di akun sharing video seperti youtube.com . Sebenarnya apa sih itu motovlog , untuk itu yuk kita bahas lebih detail agar lebih jelas tentang apa itu motovlogger.

Apa itu Motovlogger…?

OK kita awali dulu dari pengertian dasar secara terpisah hehe , Motovlog berasal dari dua kata yaitu Motor dan Vlog, kita bahas dulu untuk Moto,Moto /motor adalah alat kendaraan roda dua yang paling efektif digunakan untuk menunjang transportasi kita dalam mencapai tujuan tertentu.

Vlog berasal dari dua kata yaitu Video dan Blog. Apa itu video….? Video adalah teknologi untuk menangkap , merekam , memproses,mentrasmisikan dan menata ulang gambar yang bergerak. Kemudian apa itu blog…? Blog adalah catatan pribadi yang bisa ditulis dan simpan online kemudian di distribusikan ke masyarakat umum melalui situs2 penyedia blog contohnya wordpress.com , blogger.com dll.

Jadi dari pengertian dasar tersebut apa itu Vlog…? Vlog adalah catatan pribadi yang di documentasikan dalam bentuk video kemudian di distribusikan melalui akun sharing video misalnya seperti youtube.

Jika digabungkan dengan moto-vlog maka Motovlog adalah pengguna motor biasa atau bisa juga disebut bikers atau pecinta motor yang suka mendocumentasikan kegiatan sehari harinya atau kegiatan tertentu misalnya touring, tutorial pasang part motor, atau sharing pengalaman , review, test ride dll yang di documentasikan dalam bentuk video,kemudian di edit ,dan di upload di situs sharing video seperti youtube.com nah itulah yang disebut dengan  motovlog atau motovlogger.

Kegiatan motovlogger itu ngapain aja sih …?

Kalau ngomongin kegiatan menjadi motovlogger ya jelas kita bikin video diatas motor dan merekamnya , kemudian dalam proses pembuatan video kita bisa sharing2 pengalaman , atau membahas topik tertentu yang sedang hangat di perbincangkan atau lagi liputan di event tertentu dan lain sebagainya yang kemudian di edit menggunakan software edit video dan terakhir yaitu di upload di youtube.com Untuk jenis topik yang bisa diangkat diantaranya yaitu :

  1. How To/Tutorials. Ex: Tutorial benerin motor, tutorial pasang part,
  2. Product Reviews. Ex: review motor
  3. The Unboxing Video
  4. Show Off Your Reactions
  5. Pranks
  6. Funny video
  7. Video sport
  8. Video unik, aneh dan menarik
  9. Video tentang alam dan wisata
  10. Permainan / anak bermain
  11. Kegiatan keseharian

Untuk detail topik yang satu ini sudah saya bahas di tulisan yang berjudul Menjadi Motovlogger itu Ngapain Aja sih Kegiatannya…?

Alat apa saja yang disiapkan untuk Menjadi Motovlogger

1. Motor

Untuk menjadi motovlogger syarat utama yaitu mas bro harus memiliki motor hehe , untuk motornya sih bebas mau motor matic, motor sport 150 cc, motor sport 250 cc atau yang moge (motor gede) yang ccnya diatas 600. Kalau di indonesia sendiri kebanyakan yang digunakan adalah motor 150 cc dengan jenis motor fairing dan juga motor naked tapi gak menutup kemungkinan yang menggunakan Skutik atau Moped atau Bebekpun lumayan cukup banyak ,dan perlu di ingat dalam memilih sepeda motor yang akan digunakan untuk kegiatan motovlog itu tidak ada larangan dan anjuran tersendiri mengenai motor yang harus dipilih untuk kegiatan Motovlogging. Berikut ini adalah daftar motor yang banyak digunakan untuk motovlog

Motor Sport

  1. Kawasaki Ninja 250
  2. Yamaha R25
  3. Yamaha R15
  4. Yamaha New Vixion
  5. Yamaha byson
  6. Honda CBR 150 r
  7. Honda Cb 150
  8. dll

Motor Matic

  1. Honda Scoopy
  2. Honda Beat
  3. Honda Vario
  4. Yamaha Soul
  5. dll

Motor Bebek

  1. Jupiter MX
  2. Honda Sonic
  3. Satria FU
  4. dll

Moge (Motor Gede)

  1. Yamaha R6
  2. Yamaha MT 09
  3. Kawasaki Z800
  4. Honda CBR 1000 rr
  5. Bmw R Nine T 1000
  6. dll

2. Action Camera

Action Camera adalah peralatan wajib no 2 selain motor, Action camera ini berfungsi untuk merekam semua aktifitas kita dalam melakukan kegiatan motovlog . Untuk merek action camera yang bagus itu ada Go Pro dan Xiaomi Yi , selain itu kualitasnya kurang begitu bagus. Oiya kalau action camera yang paling banyak digunakan adalah gopro hero 4 silver. Contohnya seperti punya saya dibwah ini :
Kalau yang pake xiaomi yi gimana.? Kurang lebih mas bro harus modif dulu seperti gambar dibawah ini :

3. Helm

Helm adalah piranti safety gear yang paling penting dalam berkendara , mau gak mau mas bro harus pake helm haha agar tidak di tilang pak polisi, sebenanrnya bukan itu tujuannya tapi agak kepala mas bro terlindungi. Helm dalam kegiatan motovlog berperan penting untuk memasang action camera di helm atau bahasa kerennya adalah tempat untuk mounting sebuah Action Camera .
Untuk mas bro yang bingung cara memasang action camera di helm atau bingung memilih helm untuk motovlog silahkan klik link dibawah ini :

4. Peralatan Pendukung Berkendara dan Motovlog

Saat mas bro memulai menjadi motovlogger , maka membutuhkan peralatan yang cukup agar saat keperluan dalam hal apapun bisa terpenuhi, nah dibawah ini beberapa alat pendukung untuk berkendara dan juga untuk kegiatan motovlog dan perlu di ketahui bahwa sifatnya sih Opsional, SO mau di pakai boleh , gak juga boleh hehe antara lain sebagai berikut ini :

Safety Gear

Saat mas bro berkendara menggunakan sepeda motor , maka beberapa gear yang perlu di gunakan antara lain sebagai berikut ini :

  • Gloves (Sarung Tangan)
  • Jaket Motor Kulit
  • Sepatu riding
  • Celana Panjang
  • Body protector
  • Pelindung Siku dan Lutut.
  • Masker /Balacava
  • Surat Surat
  • Dompet + Uang

Untuk lebih lengkapnya silahkan baca tulisan saya dibawah ini :

Peralatan Pendukung Kegiatan Motovlog

Untuk alat atau aksesoris pendukung kegiatan motovlog diantaranya yaitu :

  • Kamera Mirroless
  •  360 Glove-style Wrist belt Band Hand Strap
  • Set Head Belt
  • Chest Strap Mount
  • Helmet Front Mount
  • dll

Untuk mengetahui detail tentang peralatan kegiatan motovlog bisa baca link dibwah ini :

5. Komputer + Software Videografi

Setelah proses pembuatan video selesai , langkah selanjutnya yaitu seorang motovlogger tersebut harus mempoles video mentahnya dengan editing video agar video yang akan di upload ke youtube lebih menarik ,gak bosenin dan lebih keren. Mau gak mau seorang motovlogger pemula harus bisa ngedit video hehe walaupun cut cut cut yang penting hasil inti dari video bisa tersampaikan. Oiya untuk software edit video yang biasa saya gunakan yaitu menggunakan aplikasi software wondeshare filmora. Alasan saya pake wondershare filmora karena aplikasi tersebut ringan saat dijalan di laptop dan mudah juga untuk digunakan oleh pemula. Berikut ini saya cantumkan daftar software yang banyak digunakan untuk ngedit video
  1. Sony Vegas Pro
  2. Adobe Premier Pro
  3. Adobe After Effect
  4. Wondershare Filmora
  5. Camtasia Studio
  6. dll masih banyak lagi

6. Koneksi Internet

Setelah proses ngedit video selesai , maka langkah terakhir yaitu mengupload video tersebut ke situs sharing video seperti youtube.com atau instagram.com, facebook fans page dll yang menurut mas bro perlu untuk di bagikan.Oiya untuk paket internet yang biasa saya gunakan adalah indihome dengan layanan bulanan bayar sekitar 300 ribuan.
Kalau mau hemat sih pake wifi.id aja , beli yang paket 50.000 1 bulan dan saat membutuhkan aja bisa digunakan sewaktu waktu.
Ok mas bro sekalian mungkin itulah sedikit mengenai pengertian motovlog dan beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk memulai menjadi seorang motovlogger. Untuk mas bro yang pengen membaca lebih detail mengenai cara menjadi motovlogger dan tips menjadi motovlogger silahkan baca link dibawah ini :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *