Peralatan/Perlengkapan Untuk Menjadi Motovlogger Yang Sukses

Hallo mas bro sekalian , bagaimana kabarnya di pagi hari yang cerah ini hehe , ya tepatnya pada tanggal 25 juni 2016 saya masih bisa sharing sharing dan berbagi informasi kepada mas bro mengenai topik yang lagi hist yaitu motovlogger , karena di indonesia ini masih sedikit yang membahas tentang motovlogger maka saya akan putuskan untuk sharing ya walaupun gak detail detail banget.

Di indonesia saat ini sudah banyak sekali motovlogger bermunculan ,baik yang masih lulus SMA, SMP , orang yang sedang kuliah dan sebagai pekerja. Saya sendiri sebagai seorang blogger akhirnya tertarik untuk membuat channel youtube motovlog yaitu ” gondes motovlog” di channelku tersebut saya membahas banyak topik haha , mulai dari test ride, tutorial motor, motovlogging dan masih banyak lagi lainnya.

Ketika seseorang memutuskan untuk menjadi motovlogger maka dia akan mempersiapkan segala sesuatunya agar channel yang dibangun tersebut bisa berkembang dan sukses maksudnya itu ya bisa memilih banyak viewer dan subscribe /pelanggang. Ya channel youtube itu bernilai ketika dia sudah mencapai raturan ribu subscriber dan viewer yang banyak. Saya jamin deh perusahaan dibidang otomotif pasti akan melirik akun channel youtubemu untuk membantu promosikan produk mereka.

Untuk menjadi motovlogger tentunya dibutuhkan proses yang tidak mudah , budget uang yang lumayan cukup banyak , konsisten , disiplin , menyajikan konten yang menarik di channel youtubenya, membuat konten yang menghibur,unik dan kreatif.

Uang memang menjadi salah satu faktor kendala utama dalam mencoba menjadi motovlogger , karena uang disini nantinya digunakan untuk membeli action camera ,microphone, membeli bensin, langganan internet,dan laptop yang mumpuni untuk melakukan edit video, belum lagi peralatan safety gear agar saat berkendara dijalan raya setidaknya bisa mengurangi resiko crash *amit2 jangan sampai ya allah.

Persiapan dan Alat Apa Saja Yang disiapkan Untuk Motovlogger/Motovlogging?

Woke jadi topik kali ini saya akan sharing beberapa informasi detail mengenai beberapa hal yang harus dipersiapkan , alat alat yang dibutuhkan untuk menjadi seorang motovlogger yang sukses yang mempunyai viewer banyak, subscriber banyak dan komentar yang loyal. Langsung saja cek it dot

Sepeda Motor

Motovlogger dalam melakukan kegiatan motovloggingnya pasti mengendarai dengan menggunakan sepeda motor, ya jadi kalau mas bro ingin menjadi motovlogger pasti harus mempersiapkan motor yang akan digunakan untuk motovloggingnya dijalan . Dalam memilih atau menggunakan motor untuk motovlogging mas bro bebas memilih karena tidak ada larangan atau aturan khusus dalam menggunakan sepeda motor. Mas bro bisa memilih beberapa sepeda motor yang banyak digunakan oleh motovlogger indonesia diantaranya yaitu

Motor Sport

  1. Kawasaki Ninja 250
  2. Yamaha R25
  3. Yamaha R15
  4. Yamaha New Vixion
  5. Yamaha byson
  6. Honda CBR 150 r
  7. Honda Cb 150
  8. dll

Motor Matic

  1. Honda Scoopy
  2. Honda Beat
  3. Honda Vario
  4. Yamaha Soul
  5. dll

Motor Bebek

  1. Jupiter MX
  2. Honda Sonic
  3. Satria FU
  4. dll

Moge (Motor Gede)

  1. Yamaha R6
  2. Yamaha MT 09
  3. Kawasaki Z800
  4. Honda CBR 1000 r
  5. Bmw R Nine T 1000
  6. dll

Mas bro bebas memilih motor yang akan  digunakan untuk motovlogging, tips dari saya pilihlah motor yang memang mampu. Mampu yang saya maksud disini yaitu luas, mampu dalam membeli motor baru , mampu dalam merawat motor,mampu dalam mengisi bahan bakarnya, mampu dalam modifikasi, mampu dalam service dll. SO semua itu tergantung mas bro sekalian . Kalau saya pribadi menggunakan motor yamaha new vixion , kenapa saya memilih motor tersebut alasanya karena bahan bakar yang tidak terlalu boros, nyaman dikendarai, perawatan tidak susah, spearepart motor gak terlalu mahal.

Action Camera

Setelah mas bro menyiapkan motor yang akan digunakan untuk menjadi motovlogger langkah selanjutnya yaitu memilih kamera , ya untuk action camera yang cocok untuk motovlog ada banyak pilihan , mas bro bisa membeli berdasarkan kebutuhan dan kemampuan.  Berikut ini beberapa informasi mengenai kamera aksi yang bisa mas bro baca untuk menambah wawasan

  1. Daftar Action Camera Harga dibawah 1 Jutaan Kuliatas Cukup Bagus
  2. Daftar Action Camera Yang Banyak digunakan Motovlogger 

Sebenarnya untuk kamera sendiri mas bro bebas sih , gak harus menggunakan action camera juga tidak apa apa , di youtube banyak sekali motovlogger kreatif yaitu menggunakan smartphone androidnya yang digunakan untuk merekam dalam kegiatan motovloggingnya. Tapi jika mas bro memang berminat untuk membeli action camera ya ada banyak pilihan model dan merek dan masing masing mempunyai sisi kelebihan dan kekurangan. untuk merek kamera yang populer digunakan motovlogger indonesia diantaranya yaitu :

  1. Go Pro Hero 4
  2. Xiaomi Yi
  3. Drift Ghost S
  4. Brica B-PRO5 Alpha PLUS
  5. SJCam SJ5000

Merek actoin camera diatas masing masing memiliki sisi kelebihan dan kekurangan tersendiri nah jika mas bro ingin mengetahui detail setiap kamera tersebut maka bisa baca baca artikel yang saya di kategori Motovlog Gear. Tips dari saya tentang memilih kamera action yang bagus yang memiliki harga murah yaitu xiaomi yi , produk yang satu ini menurut saya benar benar rekomended digunakan untuk kegiatan motovlogger, kekurangan kamera action ini yaitu tidak ada mic external dan LCD sehingga untuk meposisikan kamera agar pas saat dikendarai harus menggunakan feeling dan untuk mic external mas bro harus melakukan mod agar bisa di colok dengan microphone model clip on.

Helm Motor

Helm merupakan salah satu perlengkapan safety gear yang wajib untuk digunakan dalam berkendara khususnya mengendarai sepeda motor. Namun dalam dunia motovlogging pemilihan model dan jenis helm juga sangat membantu dalam pengambilkan video yang bagus. Helm bukan hanya memiliki fungsi sebagai pelindung kepala tapi juga helm bisa berfungsi untuk mouting action camera di posisi yang di inginkan (kanan , kiri, atas dan bawah *moncong ). Untuk jenis helm yang banyak digunakan oleh motovlogger yang terkenal di indonesia yaitu jenis full face. Mas bro membeli dan mencari helm full face yang bisa dipasang action camera dengan berbagai posisi artinya yaitu action cameranya bisa  dipindah2 dalam meletakanya misalnya di samping kanan,kiri ,atas dan depan.

Dalam membeli helm juga tidak usah membeli harga yang mahal mahal , asalkan helm tersebut nyaman digunakan , sudah SNI , dan bisa dipasang action camera menurut saya sudah cukup. Untuk mas bro yang bingung mencari helm yang bagus untuk motovlog, bisa baca2 tulisan saya sebelumnya yaitu :

Perangkat Pendukung Lainya

Untuk kegiatan vlogging biasanya seorang motovlogger itu punya fokus yang berbeda beda di channel youtubenya, ada beberapa yang membuat video dalam bentuk tutorial motor, test ride, dll nah untuk mendukung agar video hasilnya bagus maka dibutuhkan aksesoris yang memang harus dimiliki seorang motovlogger. Mas bro bisa membaca artikel saya tentang aksesoris tersebut dibawah ini :

Selain aksesoris tersebut masih ada beberapa perangkat pendukung dalam kegiatan motovlogging/motovlogger ini diantaranya yaitu

Perlengkapan Pendukung Riding

  1. Gloves (sarung tangan )
  2. Jaket Kulit / Jaket Tebal
  3. Sepatu
  4. Celana Panjang

Perlengkapan Touring / Perjalanan Jauh

  1. Tankbag 7gear
  2. Holder Hp untuk menaruh smartphone
  3. Smartphone Android yang digunakan untuk melihat GPS (maps)
  4. Casan Hp di motor
  5. dll

Komputer Yang Mumpuni

Seorang motovlogger juga membutuhkan sebuah komputer yang memiliki spesifikasi mumpuni ,ya komputer tersebut digunakan untuk editing video yang kita rekam diatas kendaraan sepeda motor. Mas bro bisa membeli komputer yang harganya diatas 6 jutaan atau laptop yang harganya diatas 7 jutaan ,menurut saya sudah cukup untuk digunakan render video. Kenapa harus menggunakan laptop /komputer yang mumpuni jawabannya karena untuk menjalankan software editing video membutuhkan laptop/komputer spek agak tinggi agar berjalan lebih maksimal

Kalau saya pribadi masih menggunakan Laptop merek ASUS K43SD dengan Ram 12 GB dan prosessor Core i3 2,30 GHz dan untuk VGAnya yaitu sudah menggunakan NDIVIA Geforce 610 2 GB jadi lumayan agak enteng walaupun gan enteng2 banget untuk menjalan aplikasi editor video seperti adobe premiere atau sony vegas . Oiya update terbaru hehe alhamdulilah ada rezeki saya akhirnya merakit PC di Jogja dengan spesifikasi berikut ini :

Processor CORE I7 6700K (4.0GHz) 4CORE 8THREAD L3:8MB 14NM 91W 4,795,000
Motherboard MSI Z170A TOMAHAWK 2,225,000
VGA Radeon POWERCOLOR RX 480 8GB 256BIT DDR5  3,800,000
RAM G.SKILL RipjawsV PC19200 16GB (2x8GB) F4-2400C15D-16GVR DDR4 1.320.000,-
Harddisk SSD Samsung 850 EVO M.2 SATA 250GB SSD 1.170.000,-
Harddisk 3.5” Seagate SATA III 2 TB 7200RPM 3.5 Inch (Garansi Distributor Resmi 2 Tahun) Int 3,5 Inch 943.000,-
Power Supply CORSAIR CS650M, 51A, 80+ GOLD MOD 1,550,000
Kipas Fan Deep Cool Gammax 400 400.000
Casing Infinity Transformers 500.000
LCD BenQ GL2460 1.800.000
Keyboard Ducky Mechanical Blue Swich 700.000
Mouse  SteelSeries Rival 94 300.000

Software Edit Video Terbaik

Untuk software edit video mas bro bisa memilih sesuai dengan spesifikasi komputer/laptop yang dimiliki , untuk yang memiliki spesifikasi laptop minim maka bisa menggunakan software yang tidak berat contoh wondershare filmora,tapi jika mas bro memiliki laptop yang spesifikasi tinggi maka bisa menggunakan software seperti adobe premiere pro dan sony vegas.

Berikut ini adalah software yang paling banyak digunakan oleh motovlogger dalam mengedit videonya

  1. Adobe Premiere Pro
  2. Adobe After Effect
  3. Sony Vegas
  4. Wondershare Filmora
  5. Camtasia Studio

Sedangkan untuk software edit video yang gratis diantaranya sebagai berikut ini

  1. Windows Movie Maker
  2. VirtualDub
  3. Avidemux
  4. Wax Editor Video

Koneksi Internet

Yang terakhir yaitu untuk menjadi seorang motovlogger kita membutuhkan koneksi yang kenceng khususnya untuk upload video. Untuk koneksi internet mas bro bebas memilih provider yang menurut mas bro tarif /bulannya murah dan kecepatan lumayan cukup. Kalau saya pribadi menggunakan indihome paket 10MB yang sudah fiber optic, untuk biayanya /mont 400 ribuan.

Nah setelah membaca artikel diatas ,bagaimana menurut mas bro ..? yakin ingin menjadi seorang motovlogger hehe, ya kalau dihitung hitung memang membutuhkan biaya yang lumayan cukup banyak, Berikut ini adalah hasil hitung hitungan kasar yang saya alami selama menjadi motovlogger.

Nama Barang Harga
Beli Yamaha New Vixion Rp. 26.000.000
Helm Supermoto Snail MX 311 *beli bekas Rp. 600.000 *baru

Rp. 400.000 *bekas

Jaket Rp. 100.000
Sarung tangan /Gloves scoyco mc10 Rp. 100.000
Sepatu Converse Rp. 100.000
Kamera Aksi *Action Camera Xiaomi Yi Rp. 1.000.000
Front Mouting Helm Rp. 100.000
Waterfroof Case Rp. 100.000
Aksesoris Xiaomi YI Rp. 500.000
Software Edit Video Sony Vegas Rp. 6.000.000
Wondershare Filmora  (software edit video favorite saya ) Rp. 700.000
Laptop ASUS K43 sd *beli bekas Rp. 2.500.000
Bahan Bakar Rp. 400.000 / Mont
Langganan Indihome Rp. 425.000 /mont
Total  Rp. 37.725.000

Kurang lebih itu adalah uang yang saya keluarkan selama ini untuk menjadi motovlogger, haha ,nah itu kalau saya rinci detail ya haha , itu belum sama ganti oli , dll kalau ditotal mungkin banyak :v tapi ya namanya juga passion bro , seberapa banyak uang yang kita keluarkan kalau kita dalam menjalaninya enjoy dan memang fokus untuk berbagi kepada orang lain pasti suatu saat akan ada *Bonus dengan usaha yang sudah kita kerjakan, karena setiap usaha pasti tidak akan ada yang sia sia jika dilakukan dengan benar.

Yang saya sebutkan diatas baru modal uang yang kita keluarkan , belum dengan modal waktu yang harus kita korbankan untuk edit video , modal konsisten upload video , modal planing /konsep channel youtube kita agar bisa berkembang dan bisa menghasilkan uang,modal untuk membalas komentar komentar di video kita ,membuat video yang unik , kreatif, menghibur dan informatif dan segala macam kendala lainya.

Ya semua kendala tersebut akan dilalui oleh siapa saja orang yang ingin menjadi motovlogger, kendala tersebut mungkin bisa dilalui oleh orang orang tertentu yang mempunyai kesabaran tinggkat dewa dan memang sudah passion dibidang motor dan IT.

OK mas bro sekalian , mungkin dari saya cukup segitu dulu haha , kalau mas bro punya pertanyaan monggo di komentar tulisan saya diatas dan kita bisa berdiskusi.

Baca Juga Artikel Lainnya :

Latest Comments
  1. jhon |
    • gondes |
  2. wawan setiawan |
    • gondes |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *