Kumpulan Tanya Jawab Seputar Motovlogger Lengkap Part 1 ..?

Hallo mas bro sekalian bagaimana kabarnya hari ini,semoga sehat selalu ya haha ,terus gimana juga nih kabar motornya ..? makin ganteng , apa makin pusing mikirin pengen modif keren..? haha yang jelas uang adalah kunci utama dan no 1 wkwk :v soalnya kalau gak ada uang tentunya hasil modifikasinya gak akan maksimal dan menarik.

Nah pada kesempatan ini saya akan sharing dan berbagi beberapa informasi tips motovlogging yang saya kumpulkan dari beberapa pertanyaan di forum dan juga beberapa jawaban ditambah juga dengan sedikit pengalaman saya pribadi selama menjadi motovlogger. Untuk itu yuk simak dibawah ini :

Mungkin dari sekian banyak unek unek yang ada di dalam benak mas bro dari beberapa pertanyaan dibawah ini ada ,dan semoga aja dari sekian banyak pertanyaan dibawah ini ada yang mas bro cari selama ini dan akhirnya bisa menemukan jawabannya.

Apakah motovlog harus selalu menggunakan mic external?

Menurut saya pribadi dan mungkin ada beberapa pendapat lainnya jawabanya gak harus menggunakan mic external. Tapi dengan menggunakan mic external dalam video kita itu akan kelihatan lebih hidup dan lebih menarik untuk ditonton. Jika didalam video hanya video dan backsound  saja pastinya kurang menarik. Tapi jika video + backsound + suara hasil video (suara motor, suara kita ,suara lingkungan sekitar) maka video akan lebih baik. Jadi lebih baik memang harus menggunakan mic external.

Action Camera Apa Saja Yang support Mic External dan Kualitas Bagus…?

Nah ngomongin action camera yang bagus maksudnya kualitas videonya dan sudah support mic external kemudian banyak digunakan oleh motovlogger di dunia dan juga rekomendasi dari banyak pengguna maka dibawah ini adalah beberapa daftar action camera yang support mic external .

  • GoPro Hero 3,4
  • Action Camera Drift Ghost

Tips Memilih Action Camera

Jika mas bro mempunyai budget yang cukup maka bisa memilih kedua action camera diatas yaitu gopro atau drift ghost, untuk kekurangan gopro dia harganya lumayan mahal kemudian baterainya hanya bertahan sekitar 1,5 jam untuk kelebihanya dia kualias gambar lebih OK, dimalam hari juga OK,sudah support external mic jadi tinggal membelikan aja jack adapter ke mic atau langsung membeli mic yang support adapter di gopro.

Untuk action camera drift ghost kekurangannya yaitu bentuknya yang gede dan tebal, posisi kamera tidak bisa dipasang dimoncong helm *bisa tapi agak lucu haha. Kemudian kelebihannya yaitu baterainya bisa bertahan hingga 3 jam lebih,penggunaan yang simple ,sudah support external mic, jadi tinggal membeli mic yang support jack 3.5 mm

Aplikasi edit video yang gampang tapi bagus apa ya?

Untuk aplikasi buat ngedit video yang bagus dan gampang mas bro bisa memilih beberapa daftar dibawah ini :

  • Wondershare filmora
  • Videopad editor
  • Movie Maker

Apa saja topic yang bisa dibahas dalam membuat motovlog?

Untuk topik yang dibahas seterah mas bro,bebas apa saja , jika mas bro seorang mekanik maka bisa sharing2 pengalaman mas bro seputar mekanik motor, misalnya apa itu fungsi dari karburator,bagaimana cara kerja mesin motor , dll. Semakin banyak input yang mas bro pelajari maka yang bisa dishare dan berbagi pengalaman kepada yang lain lebih banyak.

Topik yang banyak diangkat ada oleh motovlogger indonesia antara lain :

  • First Impresion Naik Motor
  • Review Motor
  • Review Produk
  • Tips Motor
  • Tutorial Motor
  • dll

Atau bisa juga berdasarkan trend, misalnya sekarang lagi trend tentang pokemon go , maka mas bro bisa membuat video motovlog yang berhubungan dengan pokemon go.

 

Berapa panjang durasi video motovlog yang bagus..?

Dalam pembuatan video motovlog sebenarnya tidak ada patokan khusus, selama video itu menarik ,menghibur, lucu, informatif ,bermanfaat, atau ada nilai tambah ,maka biasanya viewer akan melihat dari awal sampai akhir walaupun durasi video hingga 10 menit keatas. #videoharuskreatif

Yang membuat video motovlog menarik untuk dilihat menurut beberapa informasi yang pernah tak baca  diantara lain

  • Cara Penyampaian
    Cara penyampaian yang unik, asyik, lucu biasanya akan membuat penonton (viewer) akan lebih suka dan ingin mengikuti videonya dari awal sampai akhir) contoh SAB One otovlog
  • Suara Yang jelas
    Suara saat kita sedang melakukan motovlog juga mempengaruhi , apakah suara kita jelas atau kecil,jika suara jelas maka hal ini juga bisa membuat viewer ingin melihat sampai akhir. Untuk contoh suara yang jelas mas bro bisa lihat channel jodie motovlog hd dan juga den dimas mereka punya suara yang unik dan ciri khas.
  • Video Unik
    Pernah kan mas bro melihat video ajgum motovlog…? ya video motovlogger indonesia yang satu ini menurut saya cukup unik yaitu dengan mengunakan 3 bahasa (inggris, indonesia ,sunda) ditambah lagi dengan editing ala kompilasi video yang dipotong potong gitu,kemudian emoticon yang lucu ,ditambah suara efek video yang pas yang membuat viewer penasaran jika tidak melihat sampai habis.
  • Membuat Video Yang Mudah di Pahami
    Pernah melihat video agung hapsah…? jika mas bro pernah melihat maka mas bro pasti merasakan bahwa konten yang disajikan oleh agung hapsah tersebut selalu mudah untuk dipahami oleh penonton. Nah mas bro bisa membuat konten video yang menurut orang susah tapi dengan pengalaman mas bro maka menjadi lebih mudah untuk dipahami. Contoh sebagian orang memasang underbone di vixion ribet karena harus merakit terlebih dahulu..? nah kemudian mas bro punya pengalaman memasang underbone di vixion dengan cara  yang simple maka akan mudah dipahami maka hal ini sudah menjadi nilai tambah dalam videomu.
  • Sisipkan Cerita Yang Menarik
    Untuk membuat konten video yang menarik menurut Veronica Utami dari Google Indonesia yaitu bisa menyelipkan cerita atau pengalaman mas bro yang menarik dan menurut sebuah riset dengan menyematkan cerita memang sangat kuat untuk bisa mempengaruhi penonton. Kalau Menurut saya pribadi dengan menyelipkan cerita hidup kita maka viewer itu akan lebih loyal ,merasa penasaran tentang diri kita dan akan mengikuti dari a sampai z karena penasaran haha.
  • dan masih banyak lagi lainnya.

Tips memilih nama channel youtube yang bagus seperti apa..?

Kalau menurut saya pribadi sih yang penting mudah di inget aja haha , contoh seperti gondes motovlog, den dimas,dll yang intinya nama channelnya jangan terlalu panjang,terus kalau bisa cara ngucapinya mudah , simple dan unik.

Video Editor Yang Bagus Untuk Laptop

Untuk software buat ngedit video yang bagus buat laptop menurut saya pribadi sih tergantung dari speknya , kalau spek yang rendah maka bisa menggunakan wonderfilmora, atau movie maker, atau videopad editor. Kalau spek laptopnya mumpuni maksudnya tinggi maka bisa menggunakan sony vegas , adobe premiere ,dll

Nah kurang lebih seperti itu mas bro beberapa kumpulan pertanyaan seputar motovlogging , jangan lupa juga untuk membaca artikel lanjutan dibawah ini :

OK mas bro sekalian mungkin video sampai disini dulu , jangan lupa untuk like, comment dan share jika bermanfaat atau jika mas bro punya pertanyaan silahkan berkomentar dibawah ini.

Leave a Reply